当前所在位置: 晋江新闻网>>五大片区改造专题>>罗裳片区 >>正文

罗裳片区:以情动迁 帮被征收群众解决实际困难

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2014-06-04 15:46

  小组名片

  小组长:赖清波晋江市疾控中心宣教科科长

  组员:柯江容安海医院工作人员;谢泉霖磁灶中心卫生院工作人员;苏勇士内坑卫生院院长助理

  罗裳片区征收工作能够顺利推进,离不开广大被征收群众的理解与支持,也离不开全体征收干部的辛勤劳动。在入户动员过程中,罗裳片区第三征收工作组第二小组全体组员想群众所想,从群众的实际困难出发,为他们做了不少实事、好事。

  象山社区居民吕女士一家七口居住在一百多平方米的石头房中,她的丈夫3年前因病去世,留下了巨额债务,而在为丈夫的疾病奔波的过程中,吕女士不幸遭遇了一场车祸,左下肢股骨骨折从而致使双下肢严重静脉血栓栓塞,以致行走很是不便;而更雪上加霜的是,2年前,吕女士的大女儿离异并迁回象山不久就被确诊为晚期乳腺癌,现在福州总院进行治疗,家中的债务不断累加,一家主要靠吕女士养鸡鸭卖蛋及儿子做电工维持生计。因此,在得知罗裳片区拆迁时,吕女士因担心今后一家如何生活、如何应付巨额的债务而心伤神疲、终日以泪洗面,十分抵触此次拆迁。

  “刚开始入户时,吕女士直接甩了一句‘你们什么都不用说,我不同意拆迁’,便不与工作人员说话了。”第二小组组长赖清波告诉记者。而他们在了解了吕女士的家庭状况后,兵分两路,一组帮助她申请晋江市红十字会特病大病补助,另一组则利用手中医疗资源了解其女儿的病情及治疗情况,并通过卫生部门、新农合管理中心帮助其申请“妇女两癌”补助以及新农合大病商业补充保险等。

  而为了让吕女士消除抵触情绪,第二小组的工作人员上门向她解释政策时,经常“顺便”买些鸡鸭或者鸡蛋、鸭蛋。“我已经找她买了四五十斤鸡蛋鸭蛋了!”赖清波笑着说。

  当源源不断的帮助和爱心涌向吕女士一家时,她终于被感动了,于5月18日完成签约。签约当天,她告诉工作人员:“我也不敢相信自己这么快就签约了,我连租住的房子都还没找好呢!”签约结束后,吕女士担心其所养殖的鸡鸭来不及处理和腾空,从而无法参加5月21日的抽取选房顺序号,整个第三征收工作组的工作人员纷纷自己掏钱并发动亲朋好友帮其处理所养殖的鸡鸭,终于使吕女士在短短两天内得以腾空并顺利参加抽取选房顺序号。

  记者了解到,在罗裳片区,类似这样的事例还有很多。通过一次次的入户走访,征收工作人员了解到一些困难群众的生活状况,他们从群众的利益出发,想群众所想,急群众所急,尽量为被征收群众解决实际困难,“以情动迁”、有“情”操作的理念在罗裳片区日常工作中得到了很好的体现。记者_罗丽萍

责任编辑:王华峰 超级管理员王华峰